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2006/12/02

本当に水無しで出来た!(驚)

みかろう@昨日の話の義母には悪気がないと考えることにしました!です。
たくさんのコメントありがとうございました。
たいぞう母の話は、尽きることがないので、また機会があれば紹介しますね(^^)

さて、今日は私にしては珍しく(笑) クッキングの話題です。

実はこの一ヶ月間、
「ル・クルーゼ鍋」を使った煮込み料理を作りまくっていました(^▽^)

寒くなってきたんで、コトコト煮るのが楽しかったんですよね。うふふ
(暇つぶしだったとも言う)

で、その中で、
「まあ!本当に出来るんだわ?!」と驚いた料理をご紹介します。


その名も

「だしなし、水もなし。の肉じゃが」

レシピはこの本に(ちなみに私は図書館で借りた)




ダシも水も入れないで、野菜の水分だけで煮るというお料理。
「焦げないのか?!」と恐る恐るやってみたレポでございます

豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎを炒めたとこ。
ご覧のとおり水分なんて全然ない状態です。

Pict0001_3

これに、お酒とみりんを加えて蓋をして弱火でコトコトと煮ます。
そしたら、少しだけ 野菜から水分が出てきました。
(焦げないのかドキドキしてたので、何度も蓋を開けちゃった 笑)!!

Pict0006_8


お芋が柔らかく煮えたら、今度はおしょうゆを加えて
蓋を開けたまま5分煮ると。。

お水入れてないのに、煮汁がたっくさんになりましたよ!!驚きですよ!

Pict0009_2


さっそく食べてみますと・・


う、、、美味いっ!(T▽T)

Pict0015_2


野菜そのものの味が見事に引き出されていて超おいしい~
私がいままで作ってきた肉じゃがはなんだったんだ?というくらい美味しい~


いまさらル・クルーゼ鍋の凄さを知ったわたくしでした。

ちなみに私が使った鍋はマルミット鍋(うちでは「いとう」)です。

楽天だと、これが一番最安値ですかね。
日本では高いっすね(^^;;

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コメント

##のりりんさん

こんにちわ。返事が遅くなってすいません
おおお!?とうとう、ル・クルーゼを購入したんですね?!
私も最初は「重いだけの鍋」と敬遠していたのですが、
今ではすっかり虜です。一度、ご飯を炊いてみてくださいね。
ふっくらおいしいご飯が出来ますよ(^▽^)

投稿: みかろう | 2006/12/18 13:16

ごぶさたしてまーす!
遅まきながら私もル・クルーゼでびゅ~をイタシました。
ずっと気になる鍋ではあったんですが、あまりの重さに手を出せずにおりましたところ、みかろうさんのこちらの肉じゃがレポが決め手となりました!オススメ上手(*^_^*)
今年のサンタは鍋ばっかです(笑)

投稿: のりりん | 2006/12/16 23:56

##ゆこぽん

ね?日本だと異常に高いでしょ??(^^;>クルーゼ鍋
圧力鍋、私は持ってないんだけど、
持っていたらそっちばかり使っちゃうと思う。
特に働きながら家事もってなると、料理に時間をかけられないもんね。圧力鍋ってご飯もすぐに炊けるんでしょ??すごいよねーー


##寄り道さん

光熱費・・・・・か、考えてませんでした。。。
そっか、だから今月のガス代は高かったんだ。。。
>今、やっと気がついた
あは。あははははは(^^;;


##チャオズくん

「水無し 出て来た!!」 これメチャクチャ怖いタイトルやん(^^;
妖怪にでもあったんかいな?って思うわ、確かに。。。ぷぷぷ
リクエストの「H本」なんだけどさ。
社宅を出てから、あまり行ってないのよ。あえて言えば、K王線沿線に行くときに乗り換えで通り過ぎるだけかな。
噂では駅ビルが出来てなかなか住みやすい街にはなったらしいよ。


##ひなたまさん

マルミット!オススメですよ!
私は最初、形と色に惚れて購入したんですが、
鍋としてすごく使いやすいんですよ(^^)
底が丸いから、材料を炒めやすいし、
蓋が重いからなのか、
他のクルーゼ鍋よりも吹きこぼれが少ない気がします。
ぜひぜひマルミット兄弟(?)との仲間入りしてくださーい!!


##めめさん

私も最初は「高いし重いし」と思ってたんですが、実際に使い始めたら、なかなかいいじゃない、とはまってしまいました。色が綺麗な鍋で料理するだけで、気分も明るくなるみたいです。色の効果ってあるのかもしれません(^▽^)
ビタクラフト、我が家の炊飯器の「お釜」がそこのですよ
(タイガーと共同開発したそうな)
仕事、明日から頑張りますね!!

投稿: みかろう | 2006/12/03 22:57

美味しく作れるうえに、栄養もありそうですね。
いいなルクルーゼ。。。おしゃれだし。
うちの周辺では品揃え少ないんですよね・・・
多分値段も日本と同じくらいだろうな~。
とりあえずは結婚当初にかったビタクラフト鍋で我慢しよう。

明日からお仕事頑張ってくださいね~!!

投稿: めめ | 2006/12/03 14:55

私もルクルーゼを買って最初につくった肉じゃが、顎が外れるかと思うほど美味しかったです!
何でこんなに美味しいのか??今までの肉じゃがはなんだったの?と思ったものです。
次はマルミット狙っているんですけど、使い心地どうですかぁぁ?

投稿: ひなたま | 2006/12/03 08:11

タイトルあまりしっかり読まなかったので、12行目まで、てっきり

「本当に水無し出てきた!(驚)」


と思っていて、なんだか、ゲ〇ゲの鬼太郎に出てきそうな名前の妖怪「水無し」っていうのが、本当に出てくるストーリーの日記だと思ってました。。。。


仕事の話&おかんの話がひと段落したみたいなので、本題(?)の

「THE H本 2006 冬  - H本の今・昔 -」 


執筆希望!


てか、数回前の日記読んでない人には勘違いされて「なんだこの卑猥なコメントは!」って言われちゃいますね。

投稿: チャオズ | 2006/12/02 15:27

煮込み系♪
いいですね~
肉じゃがで、ダンナ様の心を〝グッ〟と鷲掴み。。。

煮込み系の怖いところをひとつ…
高熱費の請求がっ!!!

投稿: 寄り道 | 2006/12/02 15:10

うわ、高っ!
どうりで重くてもみんな買って帰るわけだ(苦笑)。

うちはルクルーゼ買ったのに、結局ほとんど圧力鍋しか使わず・・・。こんなのうちだけかなぁ、手抜き料理ばかりだからなぁ、と思っていたら、「大手小町」で「圧力鍋とルクルーゼとどちらがオススメですか」というトピがあって圧力鍋に軍配が!よかった、うちだけじゃないんだ、と思ったよ(笑)

投稿: ゆこぽ | 2006/12/02 15:04

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